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lunes, 6 de junio de 2011

Opinión personal

La intención con la que cree este blog a sido y será si el tiempo lo permite crear una base de datos sobre todo tipo de plantas que nos rodean y así saber un poco más sobre ellas. Las plantas, desde mi punto de vista, despreciadas por el desconocimiento, pierden margen frente al gran avance del ser humano, y no vemos que estamos perdiendo en diversidad más que lo que ganamos en avances.
Y esa es mi intención; poder dar argumentos y razones suficientes para que se vea el gran potencial de la naturaleza y el enorme bien que puede hacer al ser humano.

Esparrago

à Nombre común o vulgar: Esparrago
à Nombre científico: Asparagus officinalis.
à Familia: Liliáceas.
à Historia:
Los primeros vestigios de espárragos aparecieron en forma de pinturas en los monumentos egipcios (3.000 a.C.), eran dibujados atados en manojos en dos o tres ligaduras; en esta caso parecían ser utilizados como ofrenda a los dioses. Fue una hortaliza apreciada por los griegos, pero serían los romanos quienes introdujeran este cultivo en Europa septentrional. Tras las invasiones bárbaras, su cultivo solo se conservó en España hasta el final de la Edad Media, en que volvieron a cultivarse en el norte y centro de Europa. Las actuales variedades parece ser que tienen su procedencia en selecciones llevadas a cabo en Holanda en el siglo XVIII.

à Descripción:
Planta de la familia de las Liliáceas, con tallo herbáceo, muy ramoso, hojas aciculares y en hacecillos, flores de color blanco verdoso, fruto en bayas rojas del tamaño de un guisante, y raíz en cepa rastrera, que en la primavera produce abundantes yemas de tallo recto y comestible.




à Usos: 
 Los principales usos del espárrago son la alimentación del producto fresco y el procesado es decir el enlatado, congelado y el deshidratado.

Gordolobo

à Nombre común o vulgar: Gordolobo.
à Nombre científico: Verbascum thapsus.
à Familia: Escrofulariáceas.
à Distribución: Aparece de forma espontánea en toda Europa, en collados soleados, entre rocas y lugares desérticos. Actualmente se cultiva en jardines y también en pleno campo.

à Descripción:

El gordolobo es una planta alta, bianual, y un largo tallo de hasta 2 m. de altura, rematado en una llamativa espiga de flores amarillas que aparece durante el segundo año. Las hojas son alternas a todo lo largo del tallo, alargadas, vellosas y sésiles. El fruto es una cápsula que contiene semillas diminutas.

à Usos:

-Planta riquísima en mucílagos por lo que se muestra como emoliente, béquico y pectoral.
-Se usa en los trastornos respiratorios, bronquitis agudas y crónicas, tos, asma, traqueitis, etc.
-Posee propiedades antimicrobianas y analgésicas que junto con los mucílagos tienen muy buenos resultado en afecciones respiratorias infecciosas o alérgicas: resfriados, gripe, amigdalitis, faringitis, rinitis, asma; diarreas.
-Es Antirreumático.
-Como Tópico: blefaroconjuntivitis, dermatitis, quemaduras, prurito, forúnculos, escoceduras, hemorroides.

-El gordolobo forma parte del grupo de las especies pectorales utilizadas en el tratamiento de las inflamaciones de las vías respiratorias.

Vainilla

à Nombre común o vulgar: Vainilla.
à Nombre Científico: Vanilla planifolia.
à Familia: Orchidaceae.

à Origen:

Es originaria de México. Lo utilizaban los aztecas precolombinos, para aromatizar el chocolate. Tras el descubrimiento de América, fue traída a España por los colonizadores, así como el chocolate.
Los principales productores mundiales de la vainilla son: Madagascar, de las Comores y de la Reunión. Seguidos de México, Indonesia, Polinesia y las Antillas.

à Descripción:

La Vainilla son las vainas de una planta lianosa de tallos trepadores. Las vainas están repletas de semillas. Pertenece a la familia de las Orquídeas. Necesita de climas tropicales y húmedos para crecer. Para conseguir la vainilla, deben coger estas vainas cuando están todavía verdes y se dejan fermentar, luego se exponen al sol durante 2 días y luego se guardan en unos baúles 7 meses, en un sitio bien ventilado. De esta forma consiguen su sabor, aroma y color marrón.

 à Usos:

-Repostería: para fabricar pasteles, chocolates, panes y postres.
-Bebidas: se utiliza en los refrescos, aguas y en los cocteles con bebidas alcohólicas.
-Farmacéutica: se utiliza como estimulante del sistema nervioso para conseguir la relajación, controlar la histeria y depresión y para fabricar tinturas o infusiones.
-Fragancia: se utiliza en aromatizantes y como bases para fabricar perfumes.
-Saborizantes: el extracto de vainilla se puede agregar a diversos productos para que contengan el sabor de esta vaina como por ejemplo los helados o las leches.

Rubia



Nombre común o vulgar: Rubia roja, Rubia de tintes, Garanza, Rebola, Royuela o Sangralengua
Nombre científico: Rubia tinctorum.
Familia: Rubiáceas.
Distribución: Esta especie ha tenido una gran difusión, sobre todo en el pasado, debido a la utilidad de su raíz para fabricar tintes de color rojo destinados a la industria textil y a su utilidad farmacológica.

Descripción: 

La rubia es una hierba perenne que puede llegar a alcanzar hasta un metro de altura; posee un tallo trepador, ramificado, lleno de pequeños aguijones curvos. Sus hojas, rígidas y lanceoladas, se agrupan en verticilos; en el ápice de los tallos aparecen cimas de pequeñas flores amarillas. El fruto es una baya del tamaño de un guisante. La rubia se puede encontrar en los setos y ribazos de muchos puntos del país, así como en toda la Europa meridional, aunque se trata de una planta escasa. Antes era muy cultivada, ya que de ella se extraían determinados tintes; pero con el descubrimiento de las anilinas con propiedades colorantes, la planta perdió importancia y se dejó de cultivar.

Usos:

-Colorante: En la raíz de la rubia encontramos tres glucósidos con propiedades colorantes. Esta raíz fue muy utilizada por los tintoreros para teñir de rojo intenso la lana y el algodón y en la antigua roma para teñir de amarillo y de rojo las indumentarias.

-Laxante/Purgante: la raíz también tiene propiedades laxantes (a bajas dosis) y purgantes (si se administra en mayor cantidad). Su principal virtud es que es una planta diurética usada para combatir las enfermedades del aparato urinario.

-Hipotensora: A las hojas se les atribuyen propiedades hipotensoras, por lo que están recomendadas en hipertensiones leves.

-Hepático: Es un buen evacuante de la bilis, útil en las afecciones hepáticas.

Lavándula

Nombre común o vulgar: Cantueso, tomillo borriquero o tomillo sansero.Nombre científico: Lavandula stoechas.Familia: Lamiáceas.
Distribución: Se distribuye por toda la región mediterránea, habitando en matorrales abiertos, desarrollados sobre suelos sin cal, silíceos, como granitos, cuarcitas, pizarras, etc. También en los básicos originados sobre serpentinas y peridotitas. En altitud se extiende hasta los 1000 m y en alguna de sus variedades hasta los 1800 m.
Descripción: Es una mata que puede alcanzar 1 m de altura, muy ramificada. Sus ramas son de color verde o rojizo, blanquecinas por la presencia de abundante pilosidad. Las hojas de color algo grisáceo sobre todo por el envés, tomentosas, nacen enfrentadas, son largas y estrechas, de borde entero. Inflorescencia compacta, de sección cuadrangular. Las flores están apiñadas en densas espigas terminales de forma cuadrangular, que llevan en su terminación un conjunto de brácteas estériles de color violeta o rojizo. El cáliz es pequeño y queda oculto por la bráctea, es recorrido por 13 venas. Corola de color morado oscuro. Las flores forman lineas verticales que recorren el conjunto de la inflorescencia.
Usos: 

-Esencia: La Lavándula tiene características medicinales similares a la lavanda común. Produce también un aceite esencial, aunque de inferior calidad. El aceite esencial obtenido de las flores es abortivo, antibacteriano, antiséptico, etc., y puede ser utilizado con fines de aromaterapia. Se debe recordar que las esencias pueden producir gastritis y úlcera péptica, reacciones alérgicas y, en dosis elevadas, dolor de cabeza, náuseas, vómitos y somnolencia; razón por la cual, para su uso, se debe tener consejo médico o farmacéutico.

-Tópico: Es utilizada vía tópica para tratar heridas, quemaduras, picaduras, etc. También puede ser utilizada para tratar desórdenes digestivos y del sistema inmunitario.
Curiosidades: 

-La esencia de lavanda en determinadas dosis provoca fenómenos de hipnosis acompañados de la pérdida de la voluntad, así como la disminución de las pulsaciones

-Las flores secas perfuman la ropa y ahuyentan a las polillas, por lo que se pueden colocar pequeñas bolsitas con flores de lavanda en los armarios o dentro de los bolsillos de la ropa.