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domingo, 8 de mayo de 2011

Margarita

à Nombre común o vulgar: Chiribita, margarita, maya, pascueta o vellorita. 
à Nombre científico: Bellis perennis.
à Familia: Compuestas.
à Origen: Zonas templadas del hemisferio norte.
à Descripción:
Planta herbácea perenne con pequeños rizomas rastreros y hojas redondeadas o con forma de cuchara de 2 a 5 cm de largo. Las flores surgen de tallos sin hojas de 2- 10 cm de altura, tienen 2-3 cm de diámetro con capítulos blancos y disco central amarillo.
à Usos: Se utilizan las hojas, las flores y, en menor medida, la raíz.
- Antitusiva y expectorante gracias a los saponósidos, resina y mucílagos.
- Diurética y sudorífica debidas a los taninos.
- Cicatrizante: ayuda a tener una correcta cicatrización.
- Regulador de la presión arterial.
- Antiespasmódica: Ayuda a relajar y evitar la contracción involuntaria de los músculos.
- Oftálmica: Reduce la inflamación en los ojos.
- Purgativas y tónicas: Ayuda a limpiar y fortalecer el sistema digestivo.
à Curiosidades:
En realidad su flor es compuesta, es una inflorescencia. La flor de la margarita esta formada por unas en forma de lengua (las que parecen pétalos) y otras en forma de tubitos, como las que hay en el centro, de color amarillo generalmente.

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